胡冬梅副教授一行赴都江堰市调研

作者:原创 更新时间:2015-12-21

四川省社会科学高水平研究团队“四川社会工作人力资源管理创新研究团队”胡冬梅副教授一行4人于20151221日赴都江堰市民政局就当地社会工作开展情况进行实地访谈和调研,一行参与调研的高水平团队成员有李艳老师、成欢老师和研究生侯培培。都江堰市民政局副局长、负责社会工作事务的科长和相关工作人员参加了座谈。

胡冬梅副教授对都江堰市民政局的友情接洽表示感谢,并介绍了课题研究进展和调研需求。都江堰市民政局副局长结合调研团队的访谈需求详尽介绍了自2008年汶地震以来在上海支援下都江堰市社工机构和社会工作事业的快速发展和取得的成绩,提出了当前都江堰市社会工作推进面临的转型和存在的问题,对“十三五”期间都江堰市社会工作人才队伍建设相关工作的开展提出了展望。

调研团队与负责社会工作的专业科室负责人及相关工作人员就当前都江堰市社会工作推进模式的转型和目前面临的障碍进行了深入交流。在此次调研前一周,胡冬梅副教授与多名研究生走访了都江堰市社工机构,对社工持证人员和机构负责人进行了访谈。都江堰市社会工作起步较早,汶川地震后当地民间机构快速发展,对全省社会工作的推进起到了引领作用,是四川社会工作发展的标杆。社会工作的“都江堰模式”对课题研究有着重要的参考价值。