吴薇莉教授带队赴雅安社工组织建设调研简报

作者:原创 更新时间:2015-12-20

2015年12月15日—16日,由吴薇莉教授带队,由胡冬梅、肖洁和刘雪梅其他三位专业老师和社工研究生高星、李昆、刘余强和经管院学生李霰组成的西华大学四川省社会科学高水平研究团队雅安调研组赶赴雅安开展四川省社工队伍人力资源管理情况的调研活动。

首先,在雅安市民政局,召开调研座谈会。参会人员由雅安市民政局领导,社工机构负责人和一线社工代表组成。会议开始,由雅安市民政局局长张先明和民管科杨继兰科长分别介绍了雅安的社工及社工机构发展情况,并介绍了雅安市制定的一系列促进社工和社工机构发展的政策措施。随后,各机构负责人介绍了机构的基本情况,社工代表介绍了自己的工作情况。之后,由团队成员分别对民政局领导、机构负责人和社工代表进行了单独的访谈和问卷调查,获得了大量的有效信息与数据,让调研团队对雅安地区的社工发展情况有了大体的了解,并引发了调研团队对调研工作的很多思考。

2015年12月16日上午8:30分出发,调研小组分四个小组同时进行,吴薇莉、刘雪梅老师以及高星、李坤、李霰访谈了雅安市群团组织社会服务中心的工作人员,肖洁老师和刘余强对雅安市国科慧心社会与心理服务中心,胡冬梅老师访谈了绿风公益服务中心的项目主管和清江路社区居民委员会副主任,各访谈小组根据访谈提纲分别对不同的社会工作机构的员工、主管以及政府工作人员进行了访谈并做了详细的记录。下午,调研小组成员于指定地点集合,对上午各自所访谈对象陈述的内容做了汇总交流,分别从政府、社工机构和社工从业人员三方面做了整理和汇总,并对晚上的工作做了进一步安排。晚上,调研小组分头出动,刘雪梅、肖洁老师带领刘余强、高星和李坤奔赴四川农业大学,对同耕社区发展中心的负责人和工作人员做了访谈,吴薇莉和胡冬梅老师和李霰同学对心连心社会工作服务中心的负责人做了访谈。随后,当晚,调研小组再次开总结会,对访谈内容做了及时的交流和总结,并对第二天的工作做了安排和确认。

座谈会结束后,团队成员进行了内部总结讨论会议,并总结出多项调研建议:

一、我们这个项目不能仅仅调研社工机构的人力资源管理现状,要解决这个问题必须考虑当前社会工作发展所遇到的瓶颈在哪里,所以,我们认为访谈中要注意从四条线去访谈:

1、民政局局长-从政府层面如何考虑社会工作的专业化发展、政府事业单位的社工人力资源管理体系如何建立以及需要政府层面如何做来推动社会工作发展。

2、社工机构的访谈。

3、访谈两委会里的持证社工。

4、访谈社工协会的负责人。

二、社工队伍人力资源建设的体系分别梳理清楚之后才能提出适合中国国情的社工队伍人力资源管理模式。