曹嘉晖教授带队赴新都区考察社工组织建设

作者:杨明华 更新时间:2015-12-17

进一步深入了解新都区社工组织发展现状并获取社工队伍人才工作典型经验,四川省高水平社科研究团队四川社工队伍人力资源管理创新研究)成员曹嘉晖教授带领苏文明、杨明华、王敏一行4人于 2015年12 17日到新都区民政局开展相关调研工作。

新都区民政局局长刘局长分管社工工作的蓝局长和社工科张科长以及相关工作人员,新都区的3家社工机构负责人等参与座谈。课题组就社工机构建设情况及社工人员基本情况进行了访谈。

新都区民政局分管社工工作的相关领导介绍了新都区考取社工证的人员情况和社工机构的基本现状。新都区民政局着重介绍了他们鼓励支持社工发展的有力举措,例如通过全国公招的方式引进民政局从事社工工作的人才,按考取社工证的级别分别给予一次性补贴,加大政府购买社工机构的服务、制定出台相关政策等多种方式推动新都区社工组织的发展。社工机构负责人对社工工作开展中的经验进行了总结,并对社工的发展提出了一些建议。

刘局长对今后社工队伍的发展提出三点建议,一是各级政府加大对社工的宣传力度,二是把社工纳入人才范围,三是进行人才统筹,呼吁公务员招考政策向社工倾斜,给社工一定的录取比例。此外,呼吁四川省出台社工方面的相关政策,让社工人才找得到岗位,社会组织找得到项目,政府购买得到服务性项目,才能有效避免出现社工一阵风现象。

会后课题组老师分别与3家社工机构负责人分别进行了交流,解了社工机构的发展现状、主要从事的服务项目、工作中遇到的问题以及对社工行业前景的期待等。