曹嘉晖教授带队赴龙泉考察社工组织建设

作者:杨明华 更新时间:2015-12-16

进一步深入了解龙泉驿区社工组织发展现状并获取社工队伍人才工作典型经验,四川省高水平社科研究团队(四川社工队伍人力资源管理创新研究) 成员曹嘉晖教授带领杨明华、王敏一行3人于2015年12  16 日到龙泉驿民政局开展相关调研工作。

龙泉驿民政局分管社工工作的孙局长和王主任热情接待了调研团队成员,访谈持续2个多小时。双方就龙泉驿区社工考证人员及社工机构的发展现状和未来规划做了深入交流。孙局长和王主任根据多年从事分管社工工作的经验,分享了个人对社工行业的看法和见解,对目前社工发展中存在的问题,如照搬模式、大规模推进但相应的政策、制度没配套,单一以项目购买方式养社工组织不是长远之计,而且政府的职能没有有效发挥,社工的专业性没有体现,导致社工组织发展的混乱,未来社工队伍如何发展孙局长提出了建设性的意见和建议,让调研组成员受益颇多。

下午,曹教授带队到龙泉社工机构——扬帆起航社会工作服务中心进行访谈。曹教授与该机构的负责人进行了深入交流,了解该机构的工作人员情况、承接的服务相互以及发展现状等。同时对该机构的管理者和员工分别进行了访谈和问卷调研。